[置頂] 107學年度停招公告

107學年度停招公告:

1. 依據教育部106728日臺教高()字第1060105636C號函核准本學程於107學年度起停止招生。

2. 因學校調整系所專業結構,本次停招不影響在學學生權益,課程開授,指導教授安排,仍依原學程規章執行。

3. 聲音與音樂創意科技碩士學位學程創立宗旨為科技與藝術的跨領域結合。在大眾媒體、影音科技的高度發展下,本學程企圖消泯藝術與其他領域的疆界,以跨機械、電機領域的合作以及藝術與觀者之間的互動,讓藝術更貼近生活。兩種領域的互動難免有需要彼此磨合的地方,科技與藝術的結合也是如此。本學程歷經十年發展,培育出近百位碩士,工作範圍遍及科技與藝術行業中嶄露頭角,發揮所長,貢獻社會。

4. 感謝大家多年來的支持,本學程期許以科技與藝術的跨域合作跳脫疆域作為一種新的領導;以合作的心態碰撞出新的美感,雖是未竟之業,但精采可期。

聲音學程

2015年9月8日 星期二

聲音與音樂創意科技碩士學位學程 Q&A

SMIT  Q&A

Q1:聲音與音樂創意科技碩士學位學程是研究所嗎?為什麼叫碩士學位學程呢?
A1
別懷疑,就是研究所!!畢業即取得工學院碩士學位(工學碩士)
因配合教育部跨領域政策,整合校內()資源設立一跨本校3(工學院、電機學院與人文社會學院)的學位學程。為全國唯一結合電子、資訊、通訊、控制、機械、藝術等領域的創意聲音科技教育單位,培育國內聲音科技領域之專業人才。

Q2:具備何種條件才能報考聲音學程?
A2:只要你是台灣各大專院校畢業或同等學歷皆可報考,不限定科系,熱愛音樂,對聲音有特別情感,都歡迎加入。

Q3:我應該要準備那些考科呢?
A3:依照您報考組別區分:
甲組:工程數學、電路學
乙組:音樂科技概論(選考)、計算機概論(選考)/音樂理論

Q4:我進來念,我能學到什麼?
A4:將大學所學的基本專業知識學以致用,創研出你的第二專長領域。           
 實際案例 H學生原為某教育大學音樂系畢業,考上本學程後,融合所學,培養發展與聲音科技相關的專長領域,畢業後,目前為國內通訊科技大廠的聲學工程師。
本學程特色發展與專業課程領域涵蓋二大範圍:
甲組音訊工程:音訊處理技術、電聲元件與系統
乙組音樂科技:電腦音樂研究、電腦音樂創作。發展音訊、語音、聽覺、音樂藝術等軟硬體技術之跨領域研究。
核心課程如下:

最低修業年限
二年
應修學分
24學分:必選課程9學分
甲組必選乙組1門課程;乙組必選甲組1門課程
組別
甲組:音訊工程組(電聲元件、聲音訊號處理)
乙組:音樂科技組 (音樂科技、聲音藝術、電腦音樂演算法創作)
核心課程
學期
論文研討(0學分)至少4學期且需及格
◎訊號與系統(3學分)
◎數位信號處理專題:聽語資訊處理(3學分)
論文研討 (0學分) 至少4學期且需及格
◎電腦音樂媒介: Max自動創作(3學分)
◎音樂科技導論(3學分)
◎數位管絃樂團演奏實務 (1學分)至少3學期
下學期
論文研討 (0學分) 至少4學期且需及格
◎數位信()號處理(3學分)
◎感測器與量測系統 (3學分)
論文研討 (0學分) 至少4學期且需及格
◎數位管絃樂團演奏實務 (1學分)至少3學期
◎電腦音樂媒介: MSP 聲音合成 (3學分)
建議選修
◎語音處理 (3學分)
◎數位控制系統(3學分)
音樂科技組開設課程 (不限定學分)
◎電腦音樂技巧:演算與互動(3學分)
音訊工程組開設課程 (不限定學分)
音樂所創作組開設課程(至多6學分)

Q5:請問畢業後的出路大多都是做什麼?
A5
:大部分畢業系友從事科技業研發及資訊傳播媒體相關的工作。目前系友就業概況:聯發科、宏達電子、鴻海、華碩電腦、松翰科技、瑞昱半導體、微端科技、緯創、新唐科技、上盈通訊、曜鵬、晨星半導體及錄音工程室….等相關科技產業。

Q6:我考上了,我應該怎麼選擇指導教授?
A6:本學程目前分甲乙2組;各組學生請依其組別選擇指導教師,不接受跨組選,但可共同指導。

Q7:我的指導教授屬於機械所或本校任何一所的教師,我就會因為教授所屬系所而成為那一所的學生?
A7:你還是本學程的學生。只是學習的處所(研究室)會因教授所在而異。