[置頂] 107學年度停招公告

107學年度停招公告:

1. 依據教育部106728日臺教高()字第1060105636C號函核准本學程於107學年度起停止招生。

2. 因學校調整系所專業結構,本次停招不影響在學學生權益,課程開授,指導教授安排,仍依原學程規章執行。

3. 聲音與音樂創意科技碩士學位學程創立宗旨為科技與藝術的跨領域結合。在大眾媒體、影音科技的高度發展下,本學程企圖消泯藝術與其他領域的疆界,以跨機械、電機領域的合作以及藝術與觀者之間的互動,讓藝術更貼近生活。兩種領域的互動難免有需要彼此磨合的地方,科技與藝術的結合也是如此。本學程歷經十年發展,培育出近百位碩士,工作範圍遍及科技與藝術行業中嶄露頭角,發揮所長,貢獻社會。

4. 感謝大家多年來的支持,本學程期許以科技與藝術的跨域合作跳脫疆域作為一種新的領導;以合作的心態碰撞出新的美感,雖是未竟之業,但精采可期。

聲音學程

2011年6月9日 星期四

徵求 學程碩士班研究生1~2名 進行即時情緒軌跡圖像式界面之自動音樂情緒追蹤系統研究。

徵求 本學程碩士班研究生1~2名
進行即時情緒軌跡圖像式界面之自動音樂情緒追蹤系統研究。本研究已進行4年,有兩屆學程研究生之研究成果,有興趣者可參考下列說明,及研究成果展示:
Demonstrations can be found in the following addresses. http://www.youtube.com/watch?v=NFlWh4-RHsw
http://www.youtube.com/watch?v=Zs9AoHdwkEw
http://www.youtube.com/watch?v=olFeGtIMk5E

研究動機
音樂為什麼具有吸引力的主要原因之一在於它喚起聆聽者的情緒感受,為聆聽者提供情感上的回報。音樂一直都扮演著重要的角色,它存在於每一種的文化之中並且發揮突出的作用性;不論是受過音樂專業教育與否,各式各樣的音樂確實能傳遞與喚起人們各種不同的情緒反應。如何從音樂訊號中擷取一套方便且準確的數理演算方式,並參考心理與樂理分析內容,以探索音樂能引起的情緒反應,為本研究之動機。
各種媒體的聲音訊號都是經過壓縮原始波形處理後的資料,當經過還原後,由原始的波形可擷取許多不同的特徵用以描述音訊的狀態或行為,而基於內容的音樂資訊檢索,即為利用音樂訊號本身的特徵(features)。而以音樂資訊內容做為檢索的方式,目前有不同的方向研究,包括情緒的檢索、風格派別的檢索、旋律的檢索、音訊相似度的檢索、作曲結構的檢索,其中特別是以情緒做為歌曲檢索的方式,有高度的開發價值,無論是在醫療環境、教育環境或是諮商環境,善用音樂的情感特性,幫助人們宣洩情緒轉換心情,亦或是日常中生活環境、用餐環境、睡眠環境的氣氛營造,或是視聽廣告、動畫電影、遊戲配樂等等,都可廣為應用與受惠。

研究方向:
 以情緒分類之音樂資料管理。
 以情緒感受相似度檢索之自動音樂選曲系統Music Information Retrieval。
 音樂與音訊信號所喚起聽者情緒的應用發展。

研究內容:
 結合時變情緒軌跡界面之自動音樂情緒追蹤系統: 本研究提出具時變的音樂情緒追蹤系統,可隨著音樂的播放,即時追蹤音樂內容所喚起的情緒。
 以情緒感受為基礎之自動音樂選曲系統: 本研究應用內涵式音樂資訊檢索技術開發基於情緒感受之自動化音樂選曲系統。
 基於低音聲部特徵萃取的和弦行進與風格演算法之音樂情緒分類研究: 本文則利用音樂中BASS此項樂器為基礎,利用數位訊號處理(DSP)的技術,根據BASS的音符使用,計算其音樂的和弦行進,大小調的運算,音樂風格的區別,來製作圖像式的音樂情緒反應介面,讓使用者對該歌曲的內容有初步的了解。

1. 音訊特徵萃取法研究: 應用數位訊號處理技術,設計從音樂信號中萃取音訊特徵之演算法
 音樂事件密集度、節奏、旋律、音色、和聲、和諧度等多種音訊特徵萃取
 音訊資料檢索
2. 聲音與音樂情緒辨識分類: 研究建構演算法、以電腦進行音樂,口語,聲音之情緒或感覺的自動辨識與多維尺度圖像化分類,並以日常生活語句作為各種特徵音色之表示。
 語言與音樂的感受: 一般來說,音樂家與聽眾為了描述音樂的感受,會用一些字詞,例如「明亮的」、「熱情的」、「溫暖的」、「金屬味的」、「驚悚的」、「孤寂的」等等形容詞,用以描述音樂的特性。現代研究者努力的想從使用者所描述的形容詞當中,在對照原始的音色特徵,試著找出一些關聯性。找出結果之後,在建置一個資料庫,能夠將輸入的音樂自動的搭配出適合的形容詞,取而代之是明確的描述,而不是一堆參數,使之更加人性化。
 以GMM, HMM, KNN等演算法建置音樂情緒分類及圖像化音樂情緒分類介面

針對以上的技術發展,可以應用在其他各種層面。例如:轉換到其他各類動物及昆蟲上,建置個別的聲音語料庫,以便讓人類更加了解動物的情緒,協助動物照顧人員與研究專家認知動物的需求,拉近人類與動物之間的距離。
傳統上中醫師除了「望診、聞診、問診、切診」另外也可配合中醫脈搏偵測,利用極細微的聲音接收裝置,搭配上述特徵萃取及演算法的應用,可以基本的建置出寸、關、尺,各部再有浮、中、沉,所以3*3等所謂3部9候,共約28種的脈象,進一步的幫助中醫師判斷病情。